jdb游戏网站

您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态

县教育局:六个强化筑牢校园安全防线

字体:   打印本页 关闭本页            

 

一是强化组织领导。实行“一把手”负责制,配备专(兼)职安全工作管理人员;执行“一岗双责、党政同责、失职追责”制度,建立责任清单。层层签订安全责任书,管理承诺书,层层压实责任。把安全工作纳入学校、教师年度考核,与学校及教师的评优评先、目标绩效奖金捆绑挂钩。

二是强化宣传教育。开好疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课,全县范围推广《防溺水》《防校园性侵害》《消防安全知识》等400余节安全教育精品课。利用师生大会、国旗下讲话、校园广播等形式将安全教育融入教学、融入活动、融入生活。组织开展防火、防爆、防灾、防侵害等应急疏散演练2000余次以上,提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。

三是强化资源建设。投入2200余万元,为所有学校警务室配齐安保器材“八小件”和一键式报警器,安装校园监控探头11788个,实现校园监控全覆盖;配齐安保人员684人,对安保人员进行政审、业务培训,实行奖勤罚懒,持械上岗。坚持人防、物防、技防“三防”结合,做到校园安全无盲区、无死角、全覆盖。

四是强化重点管控。将有不良行为习惯的学生纳入重点建账管控对象,实行校领导和教师共同包保,定期进行家访、谈心、心理疏导等。共招聘心理学专业毕业教师28人,建立心理咨询室(温馨小屋)357个,开展心理健康教育培训200期。    

五是强化督导检查。开展开学前安全隐患督导排查,对所有学校专项检查3次、常规检查6次,排查并拆除D级危房3栋,开展地灾鉴定学校13所,纳入国家地质灾害规划治理学校1所,发现问题并督促整改落实学校117所,下发整改通知书59份,要求学校能整改的立即整改。

六是强化综合治理。多部门联合开展为期一个月的校园及周边环境综合治理工作,清理校园周边临时摊点3985个、超门面经营2351家,整治乱停乱放车辆200余台、拖移车辆17台、查处接送学生非法营运车辆146台、查扣违法违规车辆13台,批评教育87人次,校园周边环境得到美化净化,师生身体健康和生命得到安全保障。(县教育局 梅德雄)

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭