jdb游戏网站

您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

jdb游戏网站办公室关于印发jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-1706886
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2020〕36号
  • 是否有效:
  • 信息名称: jdb游戏网站办公室关于印发jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案的通知
各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县级国家机关各部门,各开发区(园区)管委会,各人民团体,省、市属驻县有关单位,县属企事业单位:
  《jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
                          

                                                                 2020年6月2日



  jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案

       根据国家自然资源督察《督察意见书》(武〔2020〕3号)(以下简称《督察意见书》)、《国家自然资源督察武汉局关于督促整改往年土地例行督察“挂账”问题的函》(以下简称《往年督察“挂账”问题函》)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案的通知》(黔府办函〔2020〕16号)以及《市人民政府办公室关于印发六盘水市2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案的通知》(六盘水府办函〔2020〕17号)文件精神,为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)文件精神和践行最严格的自然资源制度,坚决抓好国家自然资源督察反馈问题整改,结合jdb游戏实际,制定如下方案。
  一、整改任务
  (一)强化自然资源政治责任。认真学习贯彻习近平总书记关于自然资源的重要指示要求,深刻领会自然资源的重大意义,提升依法管地用地的意识,切实履行主体责任。坚决纠正把发展与自然资源割裂甚至对立看待的错误观念,进一步树立科学发展、可持续发展的政绩观,增强自然资源的政治自觉。
  (二)确保反馈问题整改到位。坚持问题导向,对照督察意见书反馈问题清单和往年督察“挂账”问题清单,逐项分解任务,明确整改要求、整改措施、整改时限和整改责任人,建立问题清单整改台账,实行办结销号,确保问题抓紧整改、全面整改、彻底整改。
  (三)提升土地利用管理水平。紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,举一反三,着力完善土地管理政策体系,强化自然资源和依法依规管地用地意识,加快推进国土空间规划编制和永久基本农田整改补划工作,严格落实耕地占补平衡要求,规范增减挂钩政策实施,落实“增存挂钩”、“增违挂钩”机制,提升土地节约集约利用水平,进一步强化自然资源执法监察,完善自然资源共同责任机制,不断提升土地利用管理的系统化、法治化和科学化水平。
  二、基本原则
  (一)坚持党政同责,强化责任落实。强化自然资源“党政同责”,对jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题的整改工作,落实主体责任,压实整改责任,切实推动整改工作有力有效开展。
  (二)坚持问题导向,实事求是整改。对反馈问题,建立整改台账,梳理任务清单,分清造成原因,实事求是逐一细化整改措施,确保问题整改到位,短板及早补齐。
  (三)坚持分类处置,确保整改实效。按照“四个维度”的原则,对程序性违法还是实质性违法、是政府违法还是企业违法、是公益性还是私人谋利、是政策问题还是执行问题进行分类处置,厘清责任,用严格的标准、扎实的作风和铁的纪律要求,全面推动各项整改措施落地生根,严格整改验收,确保整改工作取得实效。
  (四)坚持标本兼治,建立长效机制。结合督察反馈问题的整改,举一反三,进一步开展自然资源利用和管理存在问题的自查自纠,深刻剖析深层次原因,加快完善长效机制,全面落实治本之策,进一步提升土地利用管理的系统化、法治化和科学化水平。
  三、组织领导
  为切实加强对2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作的统筹协调和领导,成立以县人民政府分管副县长为组长,县发展改革、县财政、县自然资源、县交通运输、县农业农村、县水务等部门主要负责同志为成员的“jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作领导小组”(以下简称领导小组,见附件1),主要负责督察反馈问题整改的部署、指导、督办等工作。各部门加强协调联动,齐抓共管,切实形成推动整改工作的合力。
  领导小组下设办公室在县自然资源局,由县自然资源局局长兼任办公室主任,成员从相关部门抽调,主要负责对全县2019自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作的政策解读、业务指导和检查验收。
  四、整改内容
  (一)督察意见书反馈问题。共三类7个方面48个问题(具体问题清单见附件2、附件3):一是需要限期整改到位问题。主要是补充耕地不实、新一轮退耕还林不实、批而未供和闲置土地处置不实等3个方面16个问题;二是需要加强监管和逐步规范的问题。主要是超城乡建设用地规模批地、永久基本农田划定不实、违规调整土地利用总体规划等3方面30个问题;三是2018年度土地卫片执法发现的问题。主要是大图斑审核结果有出入等1个方面2个问题。
  (二)往年督察“挂账”问题。共两类3个方面29个问题(具体问题清单见附件2、附件3):一是需要限期整改到位的问题。主要是以朵棚户区违法占地的1个问题;二是需要结合实际持续整改的问题。主要是为不符合土地登记条件的土地办理登记发证、违规登记用于抵押融资等2个方面28个问题。
  五、时间安排
  按照边制定整改方案、边抓整改落实、边建立长效机制的办法,积极稳妥推进整改工作落实到位。
  (一)建立整改工作台帐。3月20日前,针对反馈问题,按照分类整改措施清单明确的整改要求、整改措施、整改时限和整改责任,建立具体的整改台账,经市自然资源局审核报省自然资源厅同意后实施。
  (二)全面整改分类完成。按照分类整改措施清单和《往年土地例行督察“挂账”问题函》明确的时限要求,5月15日前,对需限期整改到位问题进行集中攻关整改,能马上整改的,立行立改,确保自然资源督察反馈的需限期整改问题如期完成。
  2020年11月20日前,完成往年土地例行督察“挂账”需限期整改到位的问题整改。自然资源督察反馈需加强监管和逐步规范的问题,以及往年土地例行督察“挂账”需结合实际持续整改的问题,要压实责任,跟踪调度,直至问题整改销号清零。
  (三)加强督察严格验收。整改期间,jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作领导小组将不定期对整改工作开展督察。对已整改到位的问题进行逐项逐宗验收。12月5日前,县自然资源局对限期整改到位问题汇总后报请市自然资源局进行验收。
  六、整改措施
  针对2019年自然资源督察反馈问题和往年例行督察“挂账”问题,各乡(镇、街道)人民政府(街道办事处),县有关部门及县属各平台公司要高度重视,正确对待,认真整改。要认真进行研判分析,制定切实可行的整改措施,落实整改责任单位和责任人,明确整改工作目标,规定整改办结时限,坚守整改责任、整改任务、整改要求、整改时限等“四个落实”,确保全面整改到位。具体要求如下:
  (一)严格落实整改责任。全面落实整改主体责任,认真抓好整改工作的组织领导、统筹协调工作。县级自然资源部门负责本辖区内整改具体工作,整改本部门出现的具体问题,协调本辖区整改有关工作,向本级人民政府和市自然资源局报告本辖区整改情况。各有关部门按照职能职责,整改有关具体问题,结合实际提出防范类似问题再次发生的措施。
  (二)着力抓好督察反馈问题的整改。对2019年自然资源督察反馈的两大类共计10个方面77个问题,按照督察意见要求和《jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题分类整改措施清单》,进一步调查核实,对确实不存在的问题,举证说明;对确实存在的问题,认真对照问题清单,建立整改台账,形成整改清单和责任清单,分门别类,实事求是,明确每个问题的整改要求、整改措施、整改时限、责任单位和整改责任人,逐项逐条整改落实,逐一对账销号。
  (三)全力推进“往年督察‘挂账’问题”的整改完成。对往年督察“挂账”问题反馈的违法占地、不符合土地登记条件的土地办理登记发证、违规登记用于抵押融资等具体问题。要敢于动真碰硬,攻坚克难,通过进一步分析原因,找准问题症结,寻求解决办法,分类施策,按要求逐个完成整改。
  (四)举一反三,全面清理土地利用和管理中存在的问题。针对2019年自然资源督察反馈的问题,针对问题举一反三,全面清理排查,摸清各类问题底数,以此次督察为契机,全面开展自查自纠,严肃认真落实整改。贯彻落实好中央和省委、市委重要指示精神,切实抓好土地利用与管理各项工作。
  (五)健全自然资源统一管理长效机制。
  1.深化完善自然资源管理共同责任机制。建立健全并贯彻落实“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的自然资源共同责任机制,推动自然资源管理向“大家管、大家用”转变。
  2.建立健全节约集约用地机制。根据“增存挂钩”政策,按照省关于新增建设用地计划指标分配与盘活建设用地情况挂钩的奖励约束机制要求,全力推进城镇低效用地开发利用工作。
  3.推进违法案件查处快速反应机制。深化自然资源供给侧改革,加强主动服务、前端管理,有效保障合理的自然资源需求,从源头上防止程序性、被动性违法问题的产生。建立健全自然资源监管平台,运用卫片执法检查技术手段,增加全天候遥感监测频次,加强执法队伍建设,强化日常监管,落实巡查责任,将违法行为“早发现、早制止、早查处”。
  七、工作要求
  (一)加强领导形成合力。2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题的整改工作时间紧、任务重、要求高,切实加强对整改工作的组织领导,及时协调解决整改工作中出现的困难和问题。自然资源、财政、住房城乡建设、交通运输、农业农村及各平台公司等部门,要按照各自职能,依法履职,密切配合,形成工作合力。
  (二)落实必要条件。保障整改工作所需相关条件,整合力量,抽调责任心强、业务精干的人员组成工作专班,集中办公,开展整改工作。
  (三)加强沟通汇报。县自然资源局要进一步加强与市自然资源局的沟通汇报,及时报告全县整改工作进展情况,请示相关重大整改事项。
    

    附件:1.jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作领导小组成员名单

              2.jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题分类整改措施清单

               3.jdb游戏2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题台账




上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭