jdb游戏网站

您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

jdb游戏网站办公室关于成立jdb游戏防治艾滋病工作委员会的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-1710874
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2020〕37号
  • 是否有效:
  • 信息名称: jdb游戏网站办公室关于成立jdb游戏防治艾滋病工作委员会的通知
各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县级国家机关各部门,各开发区(园区)管委会,各人民团体,省、市属驻县有关单位,县属企事业单位:
  为贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》《贵州省遏制与防治艾滋病十三五行动计划》和《六盘水市遏制与防治艾滋病十三五行动计划》等文件精神,进一步推进我县艾滋病综合防治工作的深入开展,切实维护广大人民群众身体健康,经县人民政府同意,决定成立jdb游戏防治艾滋病工作委员会,现将有关事宜通知如下:
  一、县防治艾滋病工作委员会
  主  任:王  旭(县人民政府副县长)
  副主任:吴桂祥(县政府办公室副主任)
        王彬达(县卫生健康局局长)
  成   员:莫小鹏(县委宣传部常务副部长)
        金  鑫(县发展改革局局长)
      卢万林(县财政局局长)
      陆秀鑫(县公安局常务副局长)
      李玉松(县工业和信息化局局长)
      杨  豪(县人力资源社会保障局局长)
      付正先(县民政局局长)
      李昌富(县市场监管局局长)
      屈  运(县司法局局长)
      李  跃(县教育局局长)
      杜昌丽(县文体广电旅游局局长)
      戴顺龙(县农业农村局局长)
      朱勋波(县扶贫办主任)
      段昌友(县交通运输局局长)
      王杨敏(县医疗保障局局长)
      邓泽跃(县民宗局局长)
      董  静(县工商联主席)
      陈  芳(县妇联主席)
      侯开菊(县总工会副主席)
      周  江(团县委书记)
      李连君(县残联理事长)     
      张二中(县红十字会专职副会长)
      罗树勋(县卫生健康局副局长)
      黄训品(县计生协会专职副会长)
      李  明(县疾控中心主任)
      杜景霞(县妇幼保健院院长)
      王  双(县人民医院院长)
      严有军(县卫生监督所副所长)
      各乡(镇、街道)乡(镇)长(主任)
  领导小组下设办公室在县卫生健康局,王彬达同志兼任办公室主任,罗树勋、李明兼任办公室副主任、胡庭刚、田建军、马红艳、陈达、俞姗姗、滕江兰等为办公室成员。
  二、部门职责
  (一)领导小组及办公室
  领导小组具体承担组织评估与综合协调工作,按照省、市、工作方案,定期召开会议,解决工作中存在的困难和问题;领导小组办公室负责日常工作事务,指导落实具体规划工作,及时收集各种资料,按规定上报工作进展情况,安排落实本县区内艾滋病患者的救治和服务管理工作。
  (二)县委宣传部
  1.参与研究制定全县预防控制艾滋病宣传教育规划,扩大宣传教育工作覆盖面。
  2.协调和指导新闻出版、广电等部门开展多种形式的艾滋病防治公益宣传教育。
  3.会同有关部门,组织实施全县艾滋病防治重大宣传活动。
  4.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (三)县卫生健康局
  1.会同有关部门共同制定全县艾滋病防治规划、行动计划和实施方案,并组织指导实施。
  2.会同有关部门起草有关艾滋病防治的管理办法。
  3.负责艾滋病疫情的管理,制订有关技术标准,参与组织防治工作的监督、检查、评价和技术指导。
  4.负责艾滋病防治专业机构、采供血机构的队伍建设和管理;组织对医疗卫生人员、其他各类从事艾滋病防治、科研、宣传教育等管理人员的培训工作,开展有关的科学研究和卫生宣传教育工作。
  5.负责为农村和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员、艾滋病病毒感染者及患者免费提供抗病毒治疗药物。
  6.承担政府有关部门、社会有关组织和团体开展预防艾滋病活动的协调联络任务,组织交流疫情防治信息,提供技术服务。
  7.发挥中医药优势特色,开展中医药防治艾滋病的研究。
  8.定期发布全县艾滋病疫情信息。
  9.组织卫生健康系统开展艾滋病防治宣传和干预工作。
  10.组织实施预防艾滋病母婴传播阻断工作。
  11.做好预防艾滋病知识的宣传教育,积极开展相关咨询和技术服务,在适龄人群中开展性安全教育。
  12.推广使用安全套等预防艾滋病干预措施。
  13.负责引入、推广具有预防艾滋病作用的新型避孕药具。
  14.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (四)县财政局
  1.根据艾滋病疫情控制需要,负责安排应由财政承担的艾滋病防治经费,并和有关部门一起做好经费使用的监督和效果评估工作。
  2.参与制定我县艾滋病防治规划和实施方案。
  3.会同卫生健康部门研究调整艾滋病免费抗病毒治疗药品目录。
  4.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (五)县公安局
  1.依法打击、取缔卖淫嫖娼、吸食注射毒品、非法采集供应血液及血液制品等违法犯罪活动。
  2.配合卫生健康部门执行有关艾滋病管理法规,参与有关调研工作及防治措施的实施。
  3.将艾滋病防治基本知识、职业暴露预防与处理等相关知识列为收容教育、强制戒毒等羁押收容场所的监管民警和医务人员的岗位培训内容。
  4.负责收容所、看守所和戒毒所的艾滋病防治工作的管理,与有关部门进行艾滋病检查和治疗,为羁押人员提供艾滋病防治及相关知识的咨询服务、宣传教育及培训。
  5.承担对被收容教育的卖淫嫖娼及被强制戒毒(含自愿戒毒)人员的预防艾滋病知识的宣传教育工作,协助卫生健康部门做好对上述人员预防艾滋病的监测和调查工作。
  6.配合有关部门共同做好在公共场所中开展艾滋病防治知识宣传教育工作,参与对流动人口艾滋病防治工作的管理。
  7.会同卫生健康、食品药品监督管理等部门共同做好吸毒成瘾者药物维持治疗、清洁针具交换和其他针对吸毒人群的干预工作。
  8.会同有关部门依法打击故意传播艾滋病和利用感染者身份进行的违法犯罪活动。
  9.开展对出入境人员艾滋病综合防治知识的宣传教育,对出入境人员有针对性地提供艾滋病防治咨询和指导。
  10.会同有关部门做好来本县外籍人员艾滋病防治工作。
  11.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (六)县人力资源社会保障局
  1.配合有关部门在城镇职工中进行防治艾滋病宣传教育工作,将艾滋病防治知识纳入农村劳动力转移培训以及劳动力人才市场职业培训内容,促进工作场所艾滋病防治工作。
  2.对有劳动能力且有就业愿望的艾滋病病毒感染者,提供相应的就业服务,帮助其实现就业,积极消除就业岐视,依法保障其就业权益。
  3.对劳务输出的艾滋病人员进行登记造册。
  4.协调将预防控制艾滋病的策略纳入各级行政学院和技工学校的培训课程。组织机关公务人员和新参加工作的职工学习有关艾滋病防治的法律、法规、政策知识。
  5.负责职业暴露人员感染艾滋病病毒的工伤认定和劳动能力鉴定。
  6.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (七)县医保局
  1.按照基本医疗保险制度的有关规定,落实已参加基本医疗保险的艾滋病病毒感染者和病人相关待遇。
  2.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (八)县民政局
  1.将符合条件的感染者和病人纳入最低生活保障,给予医疗救助、生活救助。
  2.协同有关部门开展关心、帮助艾滋病人和病毒感染者的活动。做好接受救助生活无着落的流浪乞讨人员的艾滋病综合防治知识宣传教育和艾滋病监测工作。
  3.将艾滋病防治知识纳入社区日常宣传工作。
  4.会同教育部门共同落实艾滋病致孤儿童免费接受义务教育和学前、高中非义务教育减免学费的问题。
  5.将艾滋病致孤儿童全部纳入孤儿保障制度,做好信息收集统计;对感染艾滋病病毒的儿童或患儿补助基本生活费;加强对受艾滋病影响儿童心理辅导工作。
  6.依法开展与艾滋病防治工作有关的社会组织的登记管理工作。
  7.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (九)县市场监管局
  1.负责对治疗艾滋病药品、诊断试剂以及安全套等预防用品的监督管理。
  2.做好吸毒成瘾者维持治疗药品美沙酮供应的监督管理工作。
  3.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十)县发改局
  1.参与制定全县艾滋病防治工作规划和实施方案,并负责将其纳入国民经济和社会发展规划。
  2.依据相关法律法规,负责组织确定纳入政府定价范围内的用于艾滋病防治用品的价格,合理确定医疗服务价格。
  3.会同有关部门重点支持预防与控制艾滋病的科研项目。
  4.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十一)县司法局
  1.对符合法律援助条件的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,依法提供法律援助。
  2.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十二)县教育局
  1.负责在全县普通中学开展艾滋病防治知识的教育工作。将艾滋病防治培训工作纳入师资培训计划,并将其列入教学计划。通过专题教育和专题讲座向学生传授预防艾滋病知识和技能。
  2.组织协调中等职业学校做好艾滋病防治的教学、科研和人才培养工程。
  3.会同有关部门落实家庭困难的艾滋病病人遗孤和感染艾滋病病毒的未成年人学前教育减免各项费用,落实救助、减免政策。
  4.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十三)县文体广电旅游局
  1.指导广播电视宣传报道有关艾滋病防治知识工作开展情况。
  2.制订刊播艾滋病综合防治知识和公益广告的指令性指标,指导报纸期刊制作刊登艾滋病防治专栏和公益广告,广播电视制作播出艾滋病防治节目和公益广告。督促广播电视台、主要报刊将艾滋病综合防治知识、政策内容列入日常宣传工作,并定期进行检查。
  3.做好文化馆等文化场所的艾滋病综合防治知识宣传教育活动。
  4.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十四)县农业农村局
  1.会同发展改革等部门在制定国民经济和社会发展规划中,将农业区域内艾滋病防治工作纳入农业农村发展战略中、长期发展规划。
  2.积极配合宣传部门对农业区基层宣传网宣传艾滋病防治的相关知识,充分发挥农业区基层宣传网的作用,利用贴近农民群众的有效宣传形式,进行艾滋病防治及其相关知识的宣传。
  3.积极发挥农业区基层技术服务体系的作用,为感染艾滋病的返乡农民提供技术服务,在良种良法等方面给予适当扶助,帮助他们增加收入。
  4.将艾滋病防治工作纳入扶贫项目,支持因艾滋病造成贫困的家庭开展生产自救工作。
  5.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十五)县扶贫办
  1.加大对艾滋病疫情较严重的贫困村、贫困户的扶贫开发力度。
  2.支持生活困难、有劳动能力的感染者和病人开展生产自救工作。
  3.配合相关部门做好扶贫对象艾滋病综合防治知识和政策的宣传工作。
  4.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十六)县交通运输局
  1.利用车站、码头等场所及车辆等交通工具,对旅客和司乘人员进行多种形式的预防艾滋病综合防治知识宣传教育。
  2.配合卫生健康部门做好艾滋病监测工作,依法报告疫情。
  3.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十七)县工商联
  1.配合有关部门组织开展对娱乐和服务场所防治艾滋病的宣传工作,落实推广使用安全套等干预措施。
  2.会同有关部门制定鼓励预防艾滋病公益广告,支持推广安全套预防艾滋病的广告宣传。
  3.会同有关部门依法加强对涉及艾滋病防治的药品、医疗器械、医疗用品、医疗服务广告和公益广告的监督管理。
  4.鼓励个体工商户、私营企业开展艾滋病防治工作。
  5.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十八)县民宗局
  1.协助处理艾滋病防治工作中涉及民族关系的有关事宜。
  2.开发艾滋病综合防治知识和政策等少数民族语言宣传材料。
  3.探索适宜民族区域特点的艾滋病防治干预活动和策略。
  4.将艾滋病综合防治知识、策略内容纳入少数民族干部培训内容。
  5.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (十九)县总工会、团县委、县妇女联合会
  1.充分发挥群众工作网络的优势,配合卫生健康部门做好职工、青年、妇女防治艾滋病知识的宣传工作,提高职工、青年、妇女防范艾滋病的意识和能力。
  2.依法维护职工、青年、妇女中艾滋病病毒感染者和病人的合法权益。
  3.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (二十)县人民医院
  1.逐步建立艾滋病病房,开展抗病毒治疗及药品的管理分发,提高医疗救治条件和水平。做好母婴传播阻断和艾滋病病人病例记录,并向县疾控中心反馈信息。
  2.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (二十一)县卫生监督所
  1.加大对公共场所从业人员健康检查的执法力度。加强对性病诊疗市场的整顿,进一步规范性病治疗活动。加强对医疗卫生机构、公共场所的消毒质量的监督,查处违反传染病防治法的事件。
  2.配合疾控中心开展高危人群的健康教育、行为干预和监测工作。
  3.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (二十二)县红十字会
  1.配合卫生健康部门做好无偿献血的宣传动员工作。
  2.协助有关部门对生活困难的艾滋病病毒感染者、病人及家属开展关怀救助工作。
  3.协助政府有关部门在多种目标人群中开展艾滋病预防工作。
  4.动员红十字会会员、红十字会青少年和红十字会志愿者等积极参与预防和控制艾滋病宣传教育工作。
  5.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (二十三)县妇幼保健院
  1.负责婚前检查和围产期保健的艾滋病防治知识宣传,参与HIV自愿咨询检测(采集血样后送疾控中心)和行为干预的工作。
  2.做好艾滋病母婴传播阻断和相关信息收集,并向县疾控中心反馈信息。
  3.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  (二十四)县疾控中心
  1.负责艾滋病防治业务工作的具体实施,建立艾滋病初筛实验室。
  2.负责艾滋病流行病学调查和防治指导工作,收集编印艾滋病宣传、培训资料,做好对下级的培训指导工作,提供社会支持方面的合理建议,促进同伴支持。进行个案调查及家庭随访的指导。
  3.负责职业暴露防治和自愿咨询检测的业务指导。
  4.负责组织安排和指导乡(镇、街道)具体实施的防治工作。
  5.落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
  三、乡(镇、街道)职责
  (一)按照省、市、县政府要求,结合当地实际,组织开展本地区艾滋病防治工作。
  (二)参与研究制订全县艾滋病防治工作的重大方针、政策和规划;参与研究解决全县艾滋病防治工作中的重大问题。
  (三)根据艾滋病防治工作需要,将艾滋病防治经费列入本级财政预算,保障艾滋病防治工作所需经费。
  (四)负责实施“四免一关怀”政策落实。
  (五)加强和完善艾滋病防治服务网络的建设,建立健全艾滋病防治专业队伍。
  (六)及时通报本乡(镇、街道)艾滋病防治工作重要事项。
  (七)及时制订、报送年度工作计划和年度工作总结。
  (八)落实好防治艾滋病工作委员会安排的其他工作。
     
     

                                                                                                                          2020年6月3日
  (此件公开发布)




上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭